Posiblemente ya se haya dado cuenta al visitar los departamentos de los almacenes de bricolaje: en los últimos años, la mayoría de las marcas han renovado su imagen. Estas obras, tan importantes como impresionantes, requieren la inmovilización temporal de determinadas zonas. Un destacado líder del sector recurrió a Spaciotempo para mantener operativa una de sus tiendas durante las obras de renovación…

Renueva de un almacén de bricolaje
Renueva de un almacén de bricolaje
Renueva de un almacén de bricolaje
Renueva de un almacén de bricolaje
Renueva de un almacén de bricolaje
Renueva de un almacén de bricolaje
1/6

Con vistas a largo plazo, los grandes distribuidores tratan de dinamizar el funcionamiento de sus puntos de venta. Pero a corto plazo, ¡no es cuestión de cerrar la tienda! Antes de emprender su proyecto de renovación en Nantes, una gran tienda de bricolaje tuvo que prever dos grandes dificultades: la recepción de los clientes y la gestión del espacio disponible.

Objetivo de la operación: evitar una inmovilización total del almacén. Una cuestión doble que el equipo de Spaciotempo pudo resolver mediante dos pabellones distintos: una superficie de venta temporal con los colores de la marca y un pabellón de almacenamiento con propiedades específicas, todo ello en un plazo determinado.

Estructuras independientes, complementarias… y a medida

Para evitar que la actividad del almacén se viera afectada por las obras, el punto de venta temporal debía estar disponible en tiempo récord. El cliente optó por instalar un pabellón desmontable Oxygen, con estructura curva, que se instaló en apenas diez días en el aparcamiento de la tienda. Con sus valores estéticos, la calefacción integrada y el revestimiento con los colores de la marca, el pabellón ofrecía un espacio identificable y agradable para que los clientes compraran con total tranquilidad.

Al mismo tiempo, Spaciotempo respondió a una licitación de ampliación de la tienda, para almacenar artículos de bricolaje al aire libre. En esta obra, la inclinación de 14° de los tejados requería modificar la estructura del propio edificio, con distribuciones de carga específicas.

Rapidez y respeto de los plazos, gracias a un control total de la cadena de valor

El equipo de Spaciotempo, experto en fabricación, recurrió a su oficina de proyectos cualificada para diseñar un pabellón Neivalu a medida. Al situarse en un terreno baldío, requería instalar una losa de hormigón, por lo que la construcción se retrasó inicialmente debido al crudo invierno. Pero los distintos equipos movilizados lograron desplegar una gran capacidad de adaptación y capacidad de respuesta para cumplir los plazos establecidos. A pesar de este contratiempo debido a las condiciones meteorológicas extremas, el pabellón Neivalu se levantó en tan solo 10 días. El equipo de Spaciotempo, requerido a finales de noviembre, consiguió entregar dos edificios separados (uno en alquiler y otro en venta), utilizables a partir de enero.

El resultado final se ajustó perfectamente a las expectativas del cliente. Esta operación, que atestigua la versatilidad y los conocimientos de Spaciotempo, creó un clima de confianza y dio pie a otras colaboraciones de este tipo en varios lugares de Francia.

Especificaciones técnicas de los 2 edificios

  • Tipo: pabellón Oxygen curvo
  • Dimensiones (ancho x largo x alto): 35 m x 45 m x 5 m
  • Tejado: membrana sobreprensada
  • Fachadas: revestimiento aislado en paneles sándwich de 50 mm de lana de roca
  • Calefacción: fuel por tubo microperforado
  • Tipo: pabellón Neivalu de doble pendiente con inclinación específica
  • Dimensiones (ancho x largo x alto): 27 m x 55 m x 6 m
  • Tejado: membrana sobreprensada
  • Fachadas: revestimiento de acero de una sola capa con chapa de madera